灣人;刀劍狸貓、陸奧中心;FATE廣義五次槍弓槍。

〈蛙始鳴〉 (狸陸狸)


  這場雨已經連下四天了。

  不是炒豆般的傾盆大雨,但也不是不需要撐傘的程度,是會讓衣服慢慢濕透、剛好打在眼皮上會讓人驚呼「唉呀」的大小。

  總而言之,這場雨讓蝸牛以外的所有人都相當困擾。

  「同田貫你還醒著嗎?可以陪咱去萬屋一趟嗎?」

  就寢前,陸奧守突然造訪了同田貫的房間。

  陸奧守像是怕被發現似的,拉門只開了道勉強夠把腦袋擠進來的縫隙,他伸長脖子,壓著嗓子說:「短刀們吵著說蚊子太多睡不著,咱要去幫他們買些蚊香。不過下雨實在不方便,你可以給咱幫個手嗎?」他做了個「提」的動作。

  是要幫他提傘呢?還是因為要拿傘又要拿燈籠不方便,才要人幫忙呢?無論陸奧守的意思是何者,他提出請求這點是無庸置疑的。

  「啊嗯。」同田貫含糊地應了聲,然後幫他倆各找了一把傘。

  抬頭也看不見夜空,不過即使沒有月亮,透過耳朵、皮膚也能確定雨仍淅瀝瀝地下著。一盞燈籠提供的照明有限,赭紅和墨黑的蛇目傘如水燈般照亮小小的空間,在不著邊際的黑暗裡向前滑行。

  提燈籠的是陸奧守,他和同田貫並行,偶爾吹來一陣風燈籠的火光也不會搖晃,不過他們的傘倒是不時碰著彼此。

  滴滴答答,下雨天蟋蟀沉默,就連青蛙也懶懶的,沒放聲求偶。陸奧守今晚難得沒開口閒聊。

  他們一路無話,就這麼到了萬屋。

  「真討厭啊。」回程,同田貫反常地開了口。

  「什麼?」

  「我說這雨,讓人感覺都生鏽了。」

  「放心吧,人類是不會生鏽的,倒是蚊子還讓咱比較頭痛。話說回來同田貫你不怕蚊子嗎?感覺你就是很吸引蚊子的體質。」陸奧守露出不懷好意的笑容覷向同田貫經常敞著的胸口。

  「啊啊,蚊子也很煩沒錯,不過那又怎樣?」同田貫順著陸奧守的視線低了下頭,他只是聳聳肩,依舊故我地沒有拉上衣襟,「既然得到了人類的身體,那總會有什麼不便吧,如果連蚊子都受不了,那還不如回去當一把普通的刀。總之我寧願這樣。」

  「沒錯沒錯,就像小夜說的:盲龜遇浮木,優曇花開。能當一回人類真是千載難逢的幸事。」陸奧守朗聲大笑,「不過能過得舒服點就盡量舒服吧,這你不反對吧?」

  「舒服過日子可不是我們該追求的,不過……不討厭的東西,就不討厭,沒理由特別拒絕。」同田貫看向旁邊。

  「這麼說來……你沒拒絕的東西,就是不討厭的東西囉?」

  「啊啊。大概吧。」

  「那不討厭的東西,會是喜歡的東西嗎?」陸奧守眼裡閃著狡獪的光芒。

  「你以為我會說是嗎。」同田貫從齒縫間擠出話。

  「不是嗎?」陸奧守呵呵笑著。

  「我只會告訴你,我沒理由拒絕和你出來買東西。」同田貫無奈地嘆了口氣。

  陸奧守露出開心的笑容,他安靜地端倪了會同田貫的樣子後才又開口,「那麼,可以稍微陪咱繞一下路嗎?」

  同田貫抬起一邊眉毛,說:「不快點把東西拿回去行嗎?」

  「只在這裡說的話,就讓他們忍一下吧,反正都已經被咬了,再被叮幾個包也沒差嘛。」陸奧守吐了吐舌頭。

  同田貫無力地垂下肩膀,「你果然是個從外表看不出來的危險傢伙……帶路吧。」

  原本順流而行的水燈像忽然有了自己的想法,滑進一旁的水道。

  不久,為朦朧燈火照亮的,是一株不住落下粉色花瓣的紫藤樹,巨大的花樹如一朵飛得太低的雲,在樹下幾乎不用撐傘。

  淋淋小雨打在柔軟的紫藤花上,比雨珠更輕柔的紫色花瓣繼而無聲落下。

  泥濘的土地,被彷彿會發光的花毯綿綿覆蓋。

  「發現它以後就一直想帶大家來,可惜這幾天一直下雨。要是再過幾天恐怕就沒有花可以看了吧。」陸奧守垂下目光,看著滿地春泥,旁邊,同田貫的褲管也沾了些泥。

  「把握時機嗎?」

  旁邊,同田貫的聲音很近,非常近,比兩把傘並排的距離還近。

  陸奧守後知後覺地發現自己被吻了。他伸出舌頭回應。

  雨落風吹,紫藤窸窣。

  陸奧守提著燈籠的手不小心鬆開了,同田貫即時接住,但也同時讓這個吻畫上句點。

  「真是的……現在是做這種事的場合嗎?」陸奧守滿臉通紅。

  「是你先邀請我的。」同田貫把燈籠舉高,照亮陸奧守的臉龐,說:「這樣好多了,這表情更適合你。」

  「……咱本來只是想讓你賞個花啊。」

  「不喜歡嗎?」同田貫抬起目光,直視陸奧守的眼睛,這個動作不知為何給後者一種自己被「捧」起來的錯覺。

  「不討厭。」陸奧守故意用同田貫的話回他,不過他頓了下後又再次開口:

  「不對,我很喜歡。」

  「我也很喜歡。」

  陸奧守不知道同田貫說的是花,還是其它事物,不過他也不想追究。

  不知打哪來的青蛙,嘓嘓叫著。

 

 -----

 本來是想寫最近很流行的「不是因為可愛才喜歡(下略」,但寫到一半發現要同田貫說出這種話實在太牽強了,而且這種題材更適合圖畫媒介發揮。

 雖然說突然跳了很多時間,不過當初這系列就是想愜意、隨性地寫……之後再補足中間吧<O>

 前陣子看到頻繁使用單句段落會讓文章的閱讀速度大為降低,才發現為什麼自己的文總是讀起來這麼慢(劇情推得慢就另回事),看來下次得改改習慣了。

评论

热度(5)

© 坎德|Powered by LOFTER