灣人;刀劍狸貓、陸奧中心;FATE廣義五次槍弓槍。

閱讀《皇帝魂》(有雷)


 此書是布蘭登的短篇集,下面我按個人喜好和評價寫。

〈皇帝魂〉
 以故宮之旅為噱頭的中篇故事,但對我來說那不是重點。

 結合後記我在本篇故事看到兩個對比,「真品和仿作」,「現實和(奇幻)小說」,現實(真品)的價值是不需人提供就能自證的,小說卻必須建立在人的概念上,小說--尤其奇幻小說--必須貼近現實,讓人覺得合理、熟悉,而不是一團飛舞的模糊光彩或雲霧,但又必須有所不同;珊的「仿作」和真品有所差異,然而那是她刻意所為,是她的「創作」,在符合現實的描述中,延伸出非現實(差異)的部分,闡述作者的創作理念,我們會稱讚一部小說精彩傑出,那為什麼不能讚美一件「有瑕疵的仿作」呢?

 這個道理,作者從一開始高佟納持帶有反感的保留(符合一般觀感但願意去了解),從最普通的不認同,藉由描寫「仿作」的創作過程去直觀了解其用心,並在最後丟出可能的價值(一個好皇帝的可能)。

 作者在這篇故事裡有個手法相當重要:預言的敘事。

 坦白說,這篇小說的發展發常容易猜到,儘管布蘭登的打鬥和小聰明描寫生動無比,但劇情上的發展侷限,很容易讓它變得無聊,於是他用「第幾天」逼近期限,點出時間緊迫(而且我們不知道珊到底會提前幾天執行她的逃亡計畫,這又為劇情添增了一點不確定性);接著作者慢慢合理安排兩個主要角色的想法變化、心境、對自己小命和「成就偉大藝術的渴望」的掙扎,慢慢構成故事主體,結構簡單但扎實。

 另外,在閱讀過程我很訝異有作者會如此堅持詳細闡述他的魔法系統,在一篇短篇小說解釋其獨特的魔法原理!布蘭登的「先實際演練、再說明」的演出手法還是這經典(用嫉妒的說法叫老套)。


 〈軍團〉
 用比較好理解的例子解釋這篇故事:一個聰明絕頂的人和他……多到滿屋子還不斷增加中的看不見的朋友,然後這個天才借助他的「朋友們」的專才解開謎團。

 我認為這篇故事也有一個很棒的比喻,在173頁的這段話我認為是核心:
 「科學的精神只能接受可以被證實的真實,信仰的精神在於定義真實的核心是不可被證明的。」
 史蒂芬他的「看不見的朋友(面向)們」也是同樣的存在。

 布蘭登在這篇故事裡花了不少功夫讓人「確認主角的狀況」,用我的說法則是:作者又在賣弄文筆表演主角的武器(能力),藉由倒楣研究生的例子,還有莫妮卡以為史蒂芬的精神病是解離性人格,到此為止一半篇幅都在推進劇情之餘極力塑造史蒂芬真正的狀況,還有這樣一個天才(瘋子)的生活會遇上什麼狀況,這篇故事的前半段是十分鬆散的。

 作者在主角於文中第一次讓主角和他的面向以外的人(真人)出現時,非常詳盡且強調,其他人是看不到、當然也無法和主角的面向們直接互動的,必須透過史蒂芬才行(畢竟他們只存在在他腦子裡),但在故事進行到一半後,作者應該是認為讀者們該習慣了,因此漸漸不再提醒,而是著力於讓他們「活」起來(嚴格來說,他們本來就是活的,活在史蒂芬的腦子裡)。

 作者用了幾個方法讓這些面向更有真實感且活潑:他們有各自的問題(艾薇有密集恐懼症)、幻想有自己的幻想(托比亞斯精神分裂出一個能做天氣預報的朋友史單,只有他能和史單聯絡)、JC偷看了莫妮卡藏在衣服裡的佩槍(當然其實是史蒂芬看的),當然,裡面最有趣的是打開始一直互相看拌嘴的JC跟莫妮卡竟然是情侶,還上三壘了!史蒂芬卻「不知道」!

 JC和莫妮卡的關係是個很棒的例子,老實說我看到一半就覺得這兩人的互動有鬼,寫成CP會很有意思,因為當史蒂芬「發現」的時候只會覺得驚訝又不意外,這都很合理,作者已經讓讀者了解其運作邏輯。

 JC拒絕接受自己是個幻象很有趣,我想這某方面而言說明了主角知道自己需要他,但又拒絕暴力、害怕殺人,可是他終究學習了創造JC需要的知識並練習過。

 這篇故事的能力設定很有趣,我覺得挺有D&D法師每天記憶法術的味道,因為主角無法(就算在他家)同時使用(攜帶)他的49個面向的能力,但真相和推理過程就稍嫌無聊而且簡陋。如果這篇故事拓展成長篇,恐怕賣點會變成面向與面向的互動,而那些合理的意外很難繼續撐起趣味。


 〈長嫡〉
 故事發展非常單純的一篇,這裡,布蘭登用相反的操作手法展現主角的武器。

 布蘭登一定會在開場就讓讀者看見主角的能力,然而,丹尼森到底有什麼特長我始終瞧不出端倪,一定不是那什麼像評論家一樣能看破卻無法一樣創作,我期待過讓他預言法瑞恩的行動然後讓其他有執行能力的人操作,但這樣也太普通。

 最後,無能、飽嚐失敗,早就碎得不怕再次失敗的玻璃心就是他的武器,作者肯定是由此反向操作完成故事的。


 〈保衛幸福之地〉和〈第十一種金屬〉我都不太喜歡,前者是單純的太空歌劇背景、打破「外星人比地球人進步且愛好和平」的反烏托邦故事,後者雖然說是凱西爾的前傳,但不提為什麼蓋爾會在外流浪並收凱西爾為徒就罷了,作者在這篇短篇裡還是沒有給出,凱西爾為什麼會肯定一個以自己的死為執行重點的理由。除了他早就想尋死外,我想不到其他原因,但我不認為他是個想放棄生命的人,或許迷霧之子的後兩集能給我答案吧。

评论

热度(4)

© 坎德|Powered by LOFTER